お品書き/おうどん MENU

 

名物「かき揚げおろし」 

かき揚げおろしうどん.jpg

かき揚げおろしうどん 980円(税込)

もり家といえば「かき揚げおろしうどん」と言われるほど、創業以来ずっと愛されつづけてきた看板メニューです。瀬戸内産地エビをつかったジャンボかき揚げと、そのインパクトに負けないおうどんの存在感が合わさることで、オンリーワンの名物となります。

かき揚げおろしうどんミニ.jpg

かき揚げおろしうどん「ミニ」 850円(税込)

ハーフサイズの「かき揚げおろしうどん」です。「量が多くて食べ切れなさそう」「他のメニューと食べ比べをしたい」といった時にオススメです。おうどんの量は0.5(ハーフ)1玉からお選びいただけます。 

 

定番メニュー

かけうどん.jpg

かけうどん/冷かけうどん 500円(税込)

伊吹いりこ・高知「竹内商店」の土佐節・高松市「高原本店」の木桶仕込みの職人醤油をつかったこだわりのおダシを存分にお楽しみください。高松シンボルタワー店では夏の定番「冷かけうどん」を通年お召し上がりいただけます。

ぶっかけうどん.jpg

ぶっかけうどん 550円(税込)

こだわりの「かえし」をつかった定番のぶっかけうどんです。徳島県産すだち(季節により瀬戸内レモン)を絞ってさっぱりとお召し上がりください。 

生醤油うどん.jpg

生醤油うどん 550円(税込)

小豆島「金両醤油」の木桶仕込みのだし醤油をお好みでかけ、徳島県産すだち(季節により瀬戸内レモン)を絞ってさっぱりとお召し上がりください。 

釜上げうどん.jpg

釜上げうどん 550円(税込)

うどん職人が茹であがりを見極めて釜から茹でたてのおうどんをお取りします。釜上げだからこそ味わえるモチモチとした食感をこだわりのつけだしでお楽しみください。 

ざるうどん.jpg

ざるうどん 550円(税込)

もっともシンプルなおうどんの召し上がり方です。おうどんそのものの食感を存分にお楽しみください。

 

オリーブたまごの釜玉うどん 550円(税込)

オリーブたまごをつかったこだわりの釜玉うどんです。小豆島「金両醬油」の木桶仕込みの醬油をお好みでかけてどうぞ。

 

鳴門わかめうどん 660円(税込) 

徳島県鳴門市の漁師、松尾さんの鳴門わかめを使用しています。松尾さんが手塩にかけて育てた鳴門わかめをぜひ味わってください。

オリーブ牛の肉うどん 1,210円(税込) 

 

香川県が誇るブランド牛「オリーブ牛」を使用した肉うどんです。脂身の質が格別で自慢のかけだしと合わせることで相乗効果のおいしさを楽しんでいただけます。

オリーブ牛の肉ぶっかけ 1,210円(税込) 

 

高松本店の大人気メニューです。味付けしたオリーブ牛と自慢のぶっかけだしの相性は抜群です。

 

オリジナルメニュー

宇和島えそちくわと半熟たまご天のぶっかけ.jpg

 

宇和島えそちくわと半熟たまご天のぶっかけ 980円(税込)

農林水産大臣賞も受賞した愛媛県・安岡蒲鉾の「えそちくわ」の天ぷらとオリーブたまごの半熟たまご天をトッピングした店長イチオシのぶっかけうどんです親子天ぶっかけ.jpg

オリーブ地鶏の親子天ぶっかけ 1,100円(税込)

人気のオリーブ地鶏の天ぷらとオリーブたまごの半熟天を組み合わせた高松シンボルタワー店限定メニューです。

 宇和島えそちくわと天然えび天のぶっかけ.jpg

宇和島えそくわと天然えび天のぶっかけ 

1,100円(税込)

愛媛県・安岡蒲鉾の「えそちくわ」の天ぷらと天然えび天を組み合わせた高松シンボルタワー店限定メニューです。

 天ぷらおろしうどん.jpg

天ぷらおろしうどん 1,320円(税込)

人気高松本店の人気メニュー。天然えび天2尾・野菜天4種をトッピングしています。

 淡路島たまねぎのかき揚げと天然えび天のぶっかけ.jpg

淡路島たまねぎのかき揚げと

天然えび天のぶっかけ 1,100円(税込)

柔らかく甘みのある淡路島たまねぎを厚切りにして使用したかき揚げと天然えび天をトッピングした高松シンボルタワー店限定メニューです。

 

日本橋ゆかり.jpg

日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫考案メニュー

日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫と本格手打もり家が提案する讃岐うどんの新たな可能性。四国・瀬戸内の食材を再発見し、日本料理の発想を加えた和の匠が生み出すここにしかない一杯をぜひ体験してください。

 とり天ぶっかけ.jpg

もり家のとり天ぶっかけ 1,100円(税込)

香川県のブランド鶏「オリーブ地鶏」を使用したとり天は絶品。野永シェフならではの味付けと調理法で、他にはない食感と味わいをお楽しみいただけます。

  

オリーブ豚のカレーうどん 1,100円(税込)

オリーブ豚の旨味と特製だしの風味を合わせた味の深みが感じられるカレーうどん。仕上げに香りと旨味が凝縮された高知の土佐節をそえています。何度でも召し上がっていただける飽きのこないカレーうどんです。

  

梅酢冷かけ 980円(税込)

当店自慢のおだしに紀州南高梅の梅酢を加えたさっぱりダシは絶品です。薬味野菜(水菜・みょうが・たまねぎ・大葉)・紀州南高梅・高知の土佐節をトッピングしています。

  

薬味野菜の特製ごまつゆうどん 980円(税込)

野永シェフならでは特製ごまつゆに薬味野菜(水菜・みょうが・たまねぎ・大葉)と糸唐辛子をあわせたヘルシーで洗練された一杯です。徳島県産すだちをお好みでしぼってさらにサッパリと。

 

オリーブ豚と薬味野菜の特製ごまつゆうどん 1,320円(税込)

 薬味野菜の特製ごまつゆうどんに香川県のブランド豚「オリーブ豚」をトッピングしました。オリーブ豚とごまつゆとの相性が抜群です。薬味野菜と絡めて召し上がってください。

  

オリーブ豚の辛旨肉味噌うどん 1,320円(税込)

香川県のブランド豚「オリーブ豚」・辛味に希少な香川本鷹唐辛子・徳島県「畑名味噌」の味噌をつかった野永シェフこだわりの肉味噌は絶品です。熱でも冷でも美味しく召し上がっていただけます。

   

とっておきの豆乳うどん 1,500円(税込)

豆乳をベースに何種類もの具材をあわせた芳醇なスープに薬味野菜(水菜・みょうが・たまねぎ・大葉)・黒胡椒・チーズをトッピング。最後まで飲み干せ、何とも言えない余韻が残る、とっておきの一杯です。